1

兰州黄河风情线文旅驿站设计大赛落幕 西安建筑科技大学“层峦”拔头筹

兰州黄河风情线文旅驿站设计大赛落幕 西安建筑科技大学“层峦”拔头筹
2019-06-15

  原标题:兰州黄河风情线文旅驿站设计大赛落幕 西安建筑科技大学“层峦”拔头筹


  每日甘肃网4月25日讯 据兰州晚报报道 4月24日,由兰州黄河生态旅游开发有限责任公司主办,兰州文化旅游产业发展有限公司承办的兰州黄河风情线文旅驿站设计大赛终评会举行,西安建筑科技大学为兰州市民广场设计的文旅驿站方案,以81.27分的高分获得本次大赛一等奖。

  为做好黄河文章,打造精致兰州,进一步完善和提升黄河风情线大景区旅游服务基础设施,提升黄河风情线的整体形象和服务水平,加快兰州文化旅游发展,计划在人流密集的公园、景点和码头建设12座文旅驿站。文旅驿站是功能完善、特色鲜明、自成小景的文化旅游服务综合体,配套旅游信息服务、游客休憩等服务设施。“文旅驿站”设计大赛旨在向社会公开有奖征集有创意的设计方案,为后期高质量建设做准备。

  来自中国美术学院、西安建筑科技大学等16个参赛单位的89件设计作品参加了大赛,经专家初评有28件作品进入终评。终评评选办法为,由5位知名专家和3名组委会成员对所有入选终评的设计方案进行现场打分,专家评分和组委会成员评分各占50%,并由得分高到低进行排名,最终按排名顺序选出一等奖1名,二等奖2名、三等奖3名、优秀奖20名。甘肃旅游智库秘书长高亚芳,兰州文理学院旅游学院院长牛海桢,兰州城乡规划院院长兼高级规划师曹军,甘肃建设工程咨询公司总建筑师、高级建筑师刘勋章,甘肃华宜文化旅游策划有限公司经理惠勇等行业专家以及芦兴堂、荆小军、李振华三位组委会成员参与了评审。

  最终,西安建筑科技大学为兰州市民广场设计的文旅驿站方案“层峦”,以81.27分的高分获得本次大赛一等奖。“该设计方案以夯土为主要材料,回应了甘肃当地传统结构文化,室内冬暖夏凉、舒适宜人。方案通过夯土片墙的片层式设计,整体实现层峦交错的空间布局,增加了市民休闲活动体验的趣味。同时表面肌理呈现群山造型,共同营造层峦叠嶂的空间效果。”层峦设计团队代表刘闯说,他们为了参加此次大赛,前期专门派人到兰州实地考察,并拍照收集资料带回西安,团队讨论共同得出设计思路。此次西安建筑科技大学共有3件作品进入终评,其余两件作品均获得二等奖。

  此外,进入终评的28件作品还进行了网络投票,最终由苏交科集团(甘肃)交通规划设计有限公司设计的寓言故事园文旅驿站以5009票成为“网红”。

  “各个作品基本都能融入周边的环境,立面设计新颖融入了金城文化、黄河文化、丝路文化,功能布局合理、齐全,还充分利用了先进技术。”专家组组长、甘肃建设工程咨询公司总建筑师、高级建筑师刘勋章,对参赛的作品给予了高度评价,同时还指出方案到落地还有很长一段路要走,各个方案总设计还不够完整,各个方面还需要细化。

  兰州黄河生态旅游开发有限责任公司监事长郑纪华在发言中表示,黄河生态旅游文化建设是兰州的一件大事,作为文旅驿站的实施方,公司会按照专家建议和建设规程,对作品进行深度细化,尽快建设落地。活动现场对获奖作品及网络人气奖进行表彰,颁发了证书、奖杯,发放了奖金。此外,大赛组委会还给65岁的残疾市民田旭颁发了鼓励奖,感谢他对大赛的支持和对兰州黄河风情线建设的关心。

  来自中国美术学院、西安建筑科技大学等16个参赛单位的89件设计作品参加了大赛,经专家初评有28件作品进入终评。

  最终按排名顺序选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖20名。西安建筑科技大学方案,以81.27分的高分获得一等奖。

  进入终评的28件作品还进行了网络投票,最终由苏交科集团(甘肃)交通规划设计有限公司设计的寓言故事园文旅驿站以5009票成为“网红”。

  兰州日报社全媒体记者 柏旭旭 文/图


责任编辑:

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
右侧4 图片故事上

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下