1

巴菲特:美国再发生金融危机不可避免,中俄印或正改写美元黄金权

巴菲特:美国再发生金融危机不可避免,中俄印或正改写美元黄金权
2019-06-08

  原标题:巴菲特:美国再发生金融危机不可避免,中俄印或正改写美元黄金权

美国国债市场所反映的美国未来经济增长及通胀情势是一片黯淡,从全球碎片化的经济政策冲击全球经济成长的疑虑、意大利与欧盟之间的债务问题对峙及到英国退欧协议僵局等等,种种因素已让美债收益率一周以来跌至2017年9月以来最低位。

美国三个月期国库券与10年期美债的收益率曲线倒挂趋势也进一步加深,分析认为,短期国债收益率高于长债的收益率曲线持续倒挂,是预测美国经济一至两年后经济衰退的一项可靠指标。与此同时,除了不断增长的美国万亿美元财政赤字外,美联储在5月上旬公布的半年度金融稳定报告中表示,企业债务所占GDP比例也重回2008年次贷危机时的水平、BBB级债券规模飙升,低门槛贷款泛滥,这些都意味着新一轮经济衰退正在酝酿。按美国财经网站Dollar Collaspse分析师John Rubino在本周的观察,美国企业债务将成为这一轮美国经济复苏周期中最危险的泡沫,如下图数据所示,其所占GDP比例重回2008年的水平,并高于80年代、90年代以及2001年经济衰退时的水平,截止5月,其规模自2000年后楼市危机后便一路飙升,从7500亿美元增加到目前2.25万亿美元,近20年增长了3倍。目前,发达国家的股票、债券等资产价格接近甚至超越了次贷危机前的水平,事实上,投资者已经连续第四周从美国企业垃圾债基金中撤资,数据显示,美国垃圾债5月将迎来今年首个负收益月份,并将创下去年12月以来的最差表现,据EPFR Global的数据显示,在截至5月30日的一周中,投资于美国垃圾债券的基金遭遇了28亿美元的资金流出。

目前,美国联邦债务总额已高达22.3万亿美元,而据美国国会预算办公室的最新预测,2019至2021财年间,美国联邦债务总额将再增加4.78万亿美元,这几乎是美国经济史上罕见的一个纪录。

这里还需注意的是,据美国金融网站Zerohedge报道称,这些企业债务中还包括高度依赖页岩技术的美国石油公司,这被该外媒形容为是一个庞氏金融骗局,与美国联邦赤字一样,美国大多数能源企业累积了惊人债务,据卡利尼什能源顾问分析,到2023年,美国将有2400亿美元的长期与能源生产有关的债务到期,其中至少约90%与页岩油有关,其中相当一部分2019年底到期,分析师称,最终美国页岩油业或需付90亿桶页岩油来还清全部的债务,相当于10年产能。

这意味着美国经济三循环(石油-美元-美国债务)中,支撑石油美元的要素正变淡,所以从这一点来说,一旦美国债务不再受全球投资者青睐,那么,美国经济的三循环或将满盘皆输。

这就不难理解,全球最大对冲基金桥水创始人,美国亿万富翁雷·达里奥指出,经济周期初期,利率很低,资产升值,到了末期,膨胀越大,公司最终资不抵债,而美国目前处于周期的最后阶段,当前的美国经济形势正按美国大萧条的剧本发展,美国2年内发生新的金融危机或难以避免,而近二周以来,通过美债及美股的大幅下跌对全球金融市场制造的恐慌指数来看,全球不少投资者纷纷想到了当年的“雷曼时刻”,这在亿万富翁、股神沃伦·巴菲特来看,再正常不过了。

巴菲特在接受CNBC采访时发出警告称,美国再次发生金融危机是不可避免的。“未来某个时候肯定还将再发生一次。”巴菲特解释道,另一个泡沫产生是不可避免的,因为人的本性就是嫉妒和贪婪。事实上,美联储的无限印钞和开启的罕见超长加息周期,亦也符合这一原理,前者是制造膨胀资产,后者是获取全球货币利差。不过,这对美元和美国经济而言,并不是长久之计,事实上,美国西弗吉尼亚州的众议员穆尼早就一语道破了玄机。

《华尔街日报》在去年3月报道称,穆尼在众议院提交了一项新法案,试图大胆将美国的货币体系撤回到之前的金本位制,而根据穆尼的提议,美联储应该通过美元与黄金的再次挂钩来将价值注入美元,提出的解决办法是控制美联储的货币供应量,并将其决定权交还给市场,换句话说,就是回到金本位制,“叫停”目前美元锚定美债规模发行的本位制。

事实上,我们多次强调,美国自1971年废除布雷顿森林体系后,美元就不断地被全球质疑,现在,就连美国人自己也认为美元本位制泡沫风险过大,足见在美国国债和企业债不断爆表且引发金融危机的背景下,美元本位制的根基或正在动摇,与此同时,我们注意到,美元得以控制黄金的一大“支撑”,黄金美元定价权也正在被改写。

据美国金融网站ZeroHedge稍早前报道称,俄罗斯央行已经证实,包括中国、俄罗斯、印度、南非和巴西五国正在做一件改写被美元体系主导的实物黄金交易的事,他们正在进行商讨,以建立自己的世界货币黄金交易系统和和东方的黄金定价权基准。

而这则消息现在普遍没有被读者朋友们重视到是,按世界黄金协会发布的《2019年经济展望报告》的解释就是,该机构预测由于更大的市场不确定性和全球碎片化的经济政策扩张,作为避险工具,黄金将在2020年变得更具吸引力,而黄金的美丽和价值在于它永远不会像企业债务那样出现违约或价值损失,数据显示,自1913年以来美元已经丧失了96%的价值,而自2000年以来美元的购买力已经下滑了30%。(完)

责任编辑:

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
右侧4 图片故事上

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下